Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою

Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою

Вы пишете: "в письмах сказано: "если Самого Спасителя прогневляем, кто пред Ним походатайствует? Вот Божия Матерь, и проч."

Вы взяли клочок, оно и казисто кажет. У вас прежде был вопрос: как Божия Матерь есть ходатаица, когда один ходатай Христос Господь, Я кажется писал, что Христос Господь ходатай неточный, как примиритель человечества с Божеством. Он Своею смертью примирил нас с Богом и открыл чрез то доступ к нам всех милостей Божиих. Он есть совершитель воплощенного домостроительства спасения. Божия Матерь есть ходатаица спасения, как молитвенница. И Ангелы, и святые в этом отношении ходатаи, ибо молятся о нас. Но ни Божия Матерь Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою, ни Ангелы, ни святые, не суть производители, а дарователи спасения. Они только ходатайствуют, чтобы образ спасения, Господом Спасителем для всех данный, был и к нам приложен, и мы таким образом в силу его спаслись. Господь Спаситель, все прочие пособники дарования нам спасения.

Образ спасения Господом совершенный можно уподобить больнице для всех учрежденной. Врач Господь, и врачество Его: но исполнители и приложители к делу образа врачевания Ангелы и святые и служители Божиих Таин.

Все, что Господом учреждено благодатно есть. И всякому все дается даром. Но иначе бывает в отношении к отпадающим от Господа. Тут неизбежен и собственный труд умилостивления Господа, и тем больший Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою, чем чаще и грубее были отпадения. Искренность и сила сокрушения много сокращает сей труд умилостивления, но не исключает его. И совесть падавшего не смеет вдруг все себе присвоить. Тяготится и отчуждается. Вот тут в этом труде умилостивления - многопомощны молитвы святых, и паче Матери Божией; и живых доброхотов молитвы много помочь могут. Когда в первый раз кто приходит к Господу - приходящий приемлется сразу, а кто по падениях, не сразу. И тому долго приходится томиться, пока умилостивит Господа. Это свидетельствуют опыты многократные. Принятие падших опять в милость после трудов отзывается в совести. В древней церкви падшие публично несли покаяние Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою.

Этим не нарушается право приступать ко Господу, а только установляется порядок помилования. По сему праву приступает ко Господу падший и ищет умилостивления. И сей приходящий не изгоняется вон, но держится еще в передней, или в сенях, по причине предшествовавшей неверности. Потому и надежду помилования он имеет, что Господь пришел взыскать погибшее. Но все же потрудись, ищи и толки в двери милосердия.

Блудный сын шел к отцу, и падший, ищущий умилостивления идет, и надеется получить, и когда пройдет термин искания, Отец примет его в объятия. Объятия отчи - чувство помилования после долгого искания.

Таинства - Господь учредил. И тут нам нечего философствовать Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою. Об условиях спасения вы говорите: ап. Павел сказал, веруй в Господа и спасешься. Что значит веровать в Господа? Брось идолопоклонство, прими веру христианскую, следовательно все, что содержит христианство: и веру, и заповеди, и таинства, и все порядки.

Св. Павел так сказал; а Господь сказал на такой вопрос: соблюди заповеди, аще хощеши внити в живот. Св. Марк пишет: иже веру имет и крестится, спасен будет. И другие еще есть места. Когда соберем все воедино, будет, что и верование, и жизнь по заповедям, и освящение таинствами, и руководство Богом учрежденных пастырей, и союз с истинною церковью - совершенно необходимы для получения Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою спасения.



Потрудитесь замечать, когда придется прочитывать об условиях спасения, и записывать такие места, увидите, какая полная система выйдет; но уж никак не одна вера. Пожалуй и вера - христианская, т.е. все христианское устроение.

Мои пять поучений о спасении суть резюме всего. Можете и еще подобрать что-либо.

Кажется, я ни одного слова вашего не пропустил, чтобы не сказать что-нибудь. Но не знаю, удовлетворит ли это вас. Что не удовлетворит, опять пишите. Я еще потолкую. Уж дотолкуемся до того, что вы вполне увидите истину, которая есть только в православии.

Как только пришло какое недоумение, сейчас садитесь и записывайте, и пополнее Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою, сколько можно. Соберется лист, другой - шлите его. И ответ будет.

Если вы так не будете делать, буду очень жалеть и печалиться. Хотите меня печалить? Хотя я безвестен вам; но все же человек есмь. За что же вы будете меня печалить? когда вам ничего не стоит доставить удовольствие.

Спасайтесь! Желаю вам всего хорошего и спасительного.

944. По поводу размышления: не посвятить ли свою жизнь Богу. О светских увеселениях, осуждении, борьбе с дурными привычками и других предметах

Милость Божия буди с вами!

Очень рад, что вы начали писать. Благослови Господи доброе начало.

Обещаете писать все откровенно, без раздумываний. Добре! Это самое настоящее писание Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою - писать все с плеча. Пишите все, и о пунктах веры, и о жизни духовной вообще, и о всем.

Буду отвечать с полным удовольствием.

Книжка: Что есть духовная жизнь? и проч. вам нравится. Рад. Она коротко все содержит. Подобная ей книжка: Путь ко спасению, или Очерк аскетики. В этой тоже сказано, но поширьше.

Чувствуете позыв посвятить всю жизнь свою Господу; а решиться на то боитесь. Посвятить жизнь свою Господу - не оставлено на выборе, а есть неотложный долг христианский. И когда говорится посвятить жизнь Господу; то разумеется не часть какая, а все, все проявления жизни душевной и телесной, и самая Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою легкая мысль, и самое простое движение телом. Когда крестимся, то отрицаемся сатаны и всех дел его, т.е. всего, что не угодно Богу; и сочетаваемся Христу - верою и обетом угождать Ему строгим исполнением всех Его заповедей. Это и есть посвятить жизнь свою Господу. Следовательно, вам нечего уже теперь выбирать, или раздумывать решением на это. Решение уже сделано от вашего лица. А вам предложит не выбор, а исполнение.

Потрудитесь просмотреть след. места Писания: 1Кор.6:19.20. Вы не свои, пишет Апостол, ибо вы куплены дорогою ценою. И вот вывод из сих слов: посему прославляйте Бога в телесах ваших, и в душах ваших, которые суть Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою Божии, т.е. силы души и тела должны быть посвящены Богу. Ни себе, ни миру никакой уступки не позволяется. В другом месте это выражается так: едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте во славу Божию (1Кор.10:31). Свидетельствуя о том, как это у самого Апостола совершалось, говорит он: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал.2:20).

Так видите как? А вы раздумываете и упираете ногами. Вы - раба купленная бесценною кровью. Зачем? Чтобы живя не себе жить, а умершему за вас и воскресшему Господу (2Кор.5:15). Ни одной маленькой жилочки не осталось у вас своей. А вы всею Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою своею особою распоряжаться хотите. Вы бунтовщица! Вы похитительница чужой собственности!

Можете только сказать: да ведь не я давала обет в крещении?!! Все одно; хоть не вы, но он ваш, - и Господь таким его имеет. И на основании того, что он ваш, вам с момента крещения усвоены все блага воплощенного домостроительства; с вас снята кара прародительская; вы прияли новое рождение, по коему есте дщерь Божия, не по имени, а действительно (Ин.1:12.13). Вы прияли благодать и дар Святаго Духа, который действовал в вас и теперь действует; вы питались телом и кровью Господа; вы обогащены светом ведения, добрыми правилами и Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою расположениями; вам принадлежат и неизреченные обетования впоследствии на земле, и паче в другой жизни. Вы не можете отвергать, что все сии блага видите в себе, сознаете их и осязаете, - и не можете не чувствовать, что они воистину великое благо. А как оно вам досталось? Не иначе как потому, что Господь обет, за вас произнесенный в крещении, принял за ваш собственный обет. Ибо если бы этого не было, вы ничего бы и не получили. Из сего извольте увидеть, как хорошо, что за вас дали тогда в самом начале жизни такой обет, и увидевши взывать: слава Богу, что тогда дали за меня обет Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою! - И слава Богу, что милостивый Господь принял его в такой силе, как бы я сама его дала. Ибо под этим условием было освящено тогда же семя жизни, и из него раскрылась жизнь пока такая, как теперь есть, и имеется возможность раскрывать все более и более, все в том же духе пока станет древом широковетвенным и многоплодным. Полагаю, что вы с радостью приняли все прописанное, и со всем согласились. Теперь спрошу вас: за что же это вам такая милость? Так, ни за что, ни про что, даром? Нет не даром. Даром устроен нам только образ спасения, или воплощенное домостроительство. Спасете Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою же каждого, ни одного, не совершается даром. В спасении каждого неотложно участвуют решения собственной воли его. И на основании сих решений, на них и вслед за ними приходит благодать и строит свое. Это же решение лежит и в основе того, что дается каждому вследствие крещения, хотя оно совершается еще в младенчестве. Только решение в то время приемлется в силу не настоящее, а будущее, то решение, которое всякий крещенный в младенчестве, пришедши в возраст, когда он способен бывает сознать себя и свое положение и дает и от своего лица, или сознательно и самоохотно повторяет обет: отрицаюсь сатаны и сочетаваюсь Христу Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою Господу. Ради такого решения будущего Господь дает все блага духовные в самый акт крещения и в последующее время. Ожидает Господь, что крещенный в младенчестве впоследствии сам повторит решение изреченное за него восприемниками, и в следствие того считает его, как бы оно изречено было самим крещаемым, в младенчестве.

Этому следовало бы совершаться в первую исповедь. Оно так и бывает по форме; но самое дело не всегда сходится с тем моментом; а иногда сходится, иногда нет. Приходит после и произносится. Но всяко приходит и совершается внутри, в духе, в сердце.

Обращаюсь к вам. Вы чувствуете позыв посвятить себя Господу. Это Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою значит, что все ваше внутреннее настроение жаждет произнести: отрицаюсь сатаны, и сочетаваюсь Христу. Жаждет душа ваша исполнить то, что так долго ожидал от вас Господь, за что доселе Он так обильно изливал на вас благодать Свою, к чему направлялось все, все, что было в вас доселе, это плод всего предшествовавшего.

Вы конечно давно сознали себя христианкою и полюбили христианство, и жили в сей любви; но то было полусамостоятельно, течением жизни навеянное, без борьбы. А теперь вам предлежит это сделать вполне самостоятельно, с борьбою, с отвержением того, что с другой стороны предлагает вам мир и князь его. Сознаете Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою ли, что князь мира предлагает вам: все сие дам тебе, если падши поклонишься мне. Если сознаете, то вместе сознайте, что к вам подступил момент жизни самый решительный, это быть или не быть вам настоящею христианкою. Не извольте же легко отнестись к сему моменту. Войдите в рассмотрение дела, чтобы поступить, как разумная христианка, а не как бабочка, порхающая по цветам - балы, театры.

Я очень рад, что вы это высказали; извольте все обдумать, и все, что вам по сему случаю придет, пишите без утайки. Я разумею все возражения, без коих не обойтись.

Не подумайте, что вам следует решиться на самую мрачную Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою жизнь. Совсем нет. Всем, что подает Господь, всеми благами можно пользоваться, помазавши голову маслом, и лицо умывши. Но всем - не как попало, не спустя рукава, а по христиански. Вот это: по христиански вам предложит теперь определить, когда вам надо будет разделить часть Христову от части князя мира в пользовании одними и теми же благами. Все это мы передумаем.

Это главное, что я хотел вам прописать, дело первой важности.

Теперь понемножку о прочем. "В прошлую зиму, говорите, до упаду навеселилась и, пришедши домой, благодарила Бога за веселье". Отчего не повеселиться? и Господа надо благодарить за все. Но мне думается, что после увеселений лучше Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою поступать так, как поступал Иов. Дети его веселились каждый вечер. А он утром приносил за них жертву Богу в очищение, говоря: не погрешили ль они чем-нибудь. Вот и вам тоже после веселья надо делать. Во время развеселости мысли не знают куда заносятся, и слова текут, как ручей дождевой, куда попало; ибо нет русла. А ведь Господь близ, и все видит, - и все на счет берет. Потому после развеселости лучше молиться: прости мне Господи если нагрешила мыслями и словами. Собираетесь пуститься в светскую жизнь, и как видится, со всех ног. У вас есть матушка, которая знает Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою эти дела прекрасно, и может вам служить руководительницею самою благонадежною. Ее слушайтесь, и ни на волос не отступайте от ее предписаний и указаний. В этом должна состоять ваша мудрость пред лицом света.

Вы хотите покружиться, но не закружиться. Если будете слушать матушку, то может быть успеете в этом. Но сомнительно. Дух светской жизни действует как угар. Все входит и входит, не чуется. А потом вдруг в глазах позеленеет, и об земь. И оглянуться не успеете, как закружитесь. Нет, собирайтесь лучше и в свете быть, и быть солидною, главное не танцевать.

Не удерживаетесь от осуждения. Старайтесь навыкнуть, и навыкнете так, что будете видеть Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою смешное и не надсмеетесь. Есть же ведь такие, которые этого не делают, люди светские. Но тут нужно различать - пусторечие или празднословие, от греха осуждения, в коем кроется злорадство и зложелание. Это последнее есть собственно осуждение.

"Трудно бороться с дурными привычками". Трудность не есть невозможность. Начинайте бороться и боритесь, прорвется, осудите себя и полагайте не поддаваться. Понемножку и отвыкнете. Только беритесь за дело не шутя.

Мудрое слово сказали вы: "мне хотелось бы не жалеть себя". Это жаление - источник всех неисправностей, всех поблажек себе и опущений должного. Оттого у Господа стоит на первом к Нему шагу: да отвержется Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою себе. Но беритесь, трудитесь, боритесь, молитесь, и успеете. Без труда, делания и переделывания никто не успевал в добре.

- Как вы относитесь к Ангелу Хранителю, - добре. Но Ангел одно лицо, а святой соименный - другое. Что они одно - это спиритская выдумка.

- Как вы думаете об умершей сестрице, возможно и очень возможно. И то возможно, что она к вам приходит на зов. Она отошла чистою и верующей искренно. Прямо к Божией Матери. Но если вы будете кружиться на балах, то сестрица не будет к вам приходить. И будет на вас серчать.

- "Родители ее не заслужили такого наказания, что всех детей лишились". Это Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою не всегда бывает в наказание. Бывает это во благо детей и самих родителей. Мы слепы, и не видим сего, а не видевши ропщем, и хульно о Боге думаем, будто Он не прав. А Он все устрояет наилучшим образом.

- Хорошо, что молитвы на память знаете, и что прочитываете их со вниманием. Просите Господа, чтобы дал вам всегда молиться со вниманием и чувством. И сами своим усилием старайтесь так молиться, и навыкнете.

- Заучиваете шестопсалмие. Добре. Читайте псалмы в Псалтири, и какой псалом понятен и падает на сердце, тот заучивайте. Когда прогуливаетесь, или идете куда, мысли разбредутся не знать куда. Берите лучше какой-нибудь Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою псалом, и читайте его с размышлением, и вопросами, что то значит, что это.

Все пересмотрел. Потрудитесь вникнуть в писанное в начале. Пишите все. Я вижу, что вы порядочная ленивица, и только сваливаете все на недостаток времени. Впрочем не стесняйте себя. Пишите когда охота. Матушке вашей усердное благ желание, и глубокое уважение.

Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан. 14 декабря 1884 г.


documentagnwtuv.html
documentagnxbfd.html
documentagnxipl.html
documentagnxpzt.html
documentagnxxkb.html
Документ Каким образом Божия Матерь есть ходатаица, когда един ходатай Христос Господь. Разрешение недоумения о спасении одною верою