VI. Намерения и возможности США

А. Политические и психологические

Главная цель нашей политики - установление такого порядка в мире, при котором бы существовала и процветала американская система. Что исключает изоляционистскую концепцию и требует активной позиции на международ­ной арене.

Для достижения этой цели мы проводим двойную политику: одна, кото­рой мы придерживаемся вне зависимости от существования советской угро­зы, направлена на становление и развитие здорового международного сооб­щества. Другая - политика «сдерживания» советской системы. Эти два направления взаимно переплетаются и дополняют друг друга. Тем не менее, раз­личия между ними существуют.

Стремление к созданию здорового мирового сообщества -долговременная цель политики, которую мы проводим. Именно из-за при VI. Намерения и возможности США­верженности этому курсу стало возможным появление ООН. Конечно же это послужило толчком для укрепления и развития панамериканской системы. Стратегия «сдерживания» также лежит в основе наших усилий по возрожде­нию Западной Европы. Большинство наших международных экономических инициатив - проявление этой политики.

Для укрепления позиций в биполярном мире политика, направленная на создание здорового международного климата, более чем необходима для ук­репления нашей силы.

Стратегия «сдерживания» нацелена на:

(1) блокирование дальнейшей экспансии Советов;

(2) разоблачение вероломных устремлений Советского Союза;

(3) побуждение других народов к отказу от покровительства Москвы;

(4) способствование прорастанию «семян саморазрушения» внутри СССР, стремление к тому, чтобы Кремль изменил свою политику и привел ее в VI. Намерения и возможности США соответствие с общепринятыми принципами.

Достижение этих целей планируется без развязывания новой мировой

войны.

В основе этой политики лежит наше, вместе с союзниками превосходство над Советским Союзом. Важнейший элемент этой политики - наращивание военной силы. Для успеха стратегии «сдерживания» наличие сильной армии является ключевым условием по двум причинам: во-первых, армия выступает гарантом национальной безопасности; во-вторых, военное давление - обяза­тельный элемент данной стратегии. Без военного превосходства - политика «сдерживания» останется только блефом.

Одновременно для успеха этой политики необходимо находиться в по­стоянной готовности для ведения переговоров с Советами. Дипломатическое охлаждение противоречит целям стратегии «сдерживания» ибо не позволяет побудить Советский Союз к проведению более VI. Намерения и возможности США умеренного курса. Это также лишило бы нас возможности оказывать моральное давление на Москву.

В политике «сдерживания» очень важно не ущемлять престиж СССР, не­обходимо оставить ему шанс поменять курс с наименьшим для него ущербом. До сегодняшнего дня нам не удавалось совместить эти два подхода в полити­ке «сдерживания». При явном росте численности и мощи Советской Армии, наша - сократилась. Отчасти это стало причиной замораживания наших от­ношений с Россией.

Оценивая наши способности, важно иметь в виду, что мы должны не столько «воевать» с Кремлем, сколько создавать условия для достижения на­шей основной цели.



Потенциально мы имеем все возможности достичь ее: экономические и VI. Намерения и возможности США военные, а также политические и психологические. Американская общест­венность поддерживает проводимый нами курс и считает, что ценности сво­бодного общества превыше идеологии, исповедуемой Москвой.

Б. Экономические

1. Возможности

В противоположность советской экономике, которая нацелена на военные нужды, американская экономика (как, впрочем, и всего свободного мира) ра­ботает на повышение жизненного уровня населения. Военный бюджет со­ставляет 6-7% от валового национального продукта (против 13.8% в Совет­ском Союзе). Наши союзники по НАТО тратили 4.8% на оборонные расходы.

Это означает, что свободный мир менее готов к войне, чем СССР. Но на­ша экономика способна быстро перестроиться на производство военных зака­зов. Главная проблема в этом VI. Намерения и возможности США вопросе - как правильно распределить ресурсы для гражданского и военного секторов экономики...

Соединенные Штаты способны резко и значительно увеличить производ­ство и выделить соответствующие ресурсы для укрепления обороноспособ­ности страны без сокращения реального жизненного уровня... При сохране­нии высокой экономической активности Соединенные Штаты смогут достичь уровня ВНП в 300 млрд. дол л. в год, что и позволит нам безболезненно на­править средства для увеличения военного потенциала США и всего свобод­ного мира.

2. Намерения

Внешнеэкономическая политика является важнейшей сферой осуществ­ляемой Соединенными Штатами внешней политики. Посредством этого мы можем существенно влиять на международную обстановку в благоприятном для нашей безопасности и благосостояния направлении. При VI. Намерения и возможности США неграмотном же ведении внешнеэкономической деятельности можно нанести серьезный ущерб нашим национальным интересам. В конечном итоге это очень удобный инструмент в условиях холодной войны.

Основные направление американской внешнеэкономической политики:

(1) помощь Западной Европе в восстановлении и развитии здоровой эко­номики;

(2) помощь другим странам, где мы имеем свои особые интересы и обяза­тельства (Япония, Филиппины, Корея, Иран, Югославия, кредиты МВФ, Экс­портно-Импортному банку, и др.);

(3) экономическая помощь, кредиты и займы развивающимся регионам (условия в пункте «2»);

(4) военная помощь странам-членам НАТО, а также Греции, Турции и др.;

(5) ограничения в торговле между Востоком и Западом в области воору­жений;

(6) приобретение и хранение стратегических VI. Намерения и возможности США материалов;

(7) предпринятое усилий по созданию благоприятного климата в между­народной торговле, уменьшению торговых барьеров, способствование появ­лению конвертируемых валют (ГАТТ, МВФ и другие программы). . В. Военные

Соединенные Штаты сегодня обладают сильнейшим военным потенциа­лом в мире. Хотя по численности наземных сил мы отстаем от Советского Союза... Существует также разрыв между нашей действительной военной силой и теми обязательствами, которые мы на себя взяли. Мы должны при­вести вооруженные силы в соответствие с требованиями современной меж­дународной ситуации и нашими обязательствами.

Если война начнется в 1950 году, Соединенные Штата совместно с союз­никами будут обладать таким военным потенциалом, чтобы обеспечить на­дежную VI. Намерения и возможности США оборону в Западном полушарии, защитить базы на западе Тихого океана и основные линии коммуникаций; а также достаточно сил для защиты жизненно важных баз в Великобритании, на Ближнем и Среднем Востоке.

Мы также способны будем провести разрушительные для СССР воздуш­ные операции.

Для более успешного выполнения этих задач США должны оказать суще­ственную военную помощь своим союзникам без нанесения ущерба опера­тивным потребностям... В мирных условиях нам потребуется два-три года для основательного пополнения материальной основы военной мощи США и их союзников...

IX. Возможные варианты действий

Существует четыре альтернативных варианта действий для США в сло­жившейся обстановке:

а. Продолжение нынешнего курса VI. Намерения и возможности США с реализацией запланированных и раз­рабатываемых сейчас программ;

б. Изоляция;

в. Война;

г. Более быстрое наращивание политической, экономической и военной силы свободного мира, чем это предусмотрено в пункте «а», с целью созда­ния более благоприятного мирового порядка без войны, с поддержанием по­стоянной готовности защитить себя в случае нападения на страны свободного мира... Это единственно приемлемая политика для достижения основных це­лей США на международной арене в сложившейся ситуации.


documentagogsrp.html
documentagohabx.html
documentagohhmf.html
documentagohown.html
documentagohwgv.html
Документ VI. Намерения и возможности США